Torta Salata ai Carciofi

Torta Salata ai Carciofi con Ricotta, Zucchine e Prosciutto Cotto 🥧 

Una torta rustica facile, ricca e saporita da gustare calda o fredda

Se stai cercando un’idea sfiziosa per un pranzo veloce, un picnic o un antipasto rustico che metta tutti d’accordo, prova questa Torta Salata ai Carciofi con ricotta, zucchine e prosciutto cotto. È semplice da preparare, ha un ripieno cremoso e saporito, ed è buonissima anche il giorno dopo.

La ricetta è nata da una di quelle giornate dove avevo giusto “quel che serve” in frigo: qualche cuore di carciofo, una zucchina, della ricotta… e il risultato? Un capolavoro da rifare e rifare!


🛒 Ingredienti per una tortiera da 24 cm

  • 1 rotolo di pasta brisée (o preparala in casa)
  • 200 g di cuori di carciofo (freschi o surgelati), tagliati a fettine sottili
  • 150 g di zucchine, pulite e tagliate a rondelle
  • 3 uova
  • 250 g di ricotta
  • 150 g di prosciutto cotto tritato
  • 20-30 g di Grana Padano grattugiato
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 manciata di prezzemolo fresco tritato
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

🔪 Procedimento

  1. Preparazione delle verdure:
    In una padella capiente, scalda l’olio con gli spicchi d’aglio schiacciati. Appena l’aglio inizia a dorarsi, aggiungi i carciofi e le zucchine. Cuoci a fuoco medio per circa 10 minuti, finché le verdure non sono morbide. Elimina l’aglio e lascia intiepidire.
  2. Preparazione del ripieno:
    In una ciotola capiente, sbatti le uova con un pizzico di sale. Aggiungi la ricotta e mescola bene fino ad ottenere una crema liscia. Unisci il formaggio grattugiato, le verdure intiepidite, il prezzemolo tritato e il prosciutto cotto. Aggiusta di sale e pepe e amalgama bene il tutto.
  3. Assemblaggio:
    Stendi la pasta brisée con la sua carta forno in una tortiera. Versa all’interno il ripieno e livella con una spatola. Elimina la carta forno in eccesso dai bordi, se necessario.
  4. Cottura:
    Cuoci in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 35-40 minuti, finché la superficie sarà ben dorata. In alternativa, se hai il microonde con funzione Crisp, puoi cuocere la torta salata in soli 18 minuti.


🍽 Come servire la Torta Salata ai Carciofi

Puoi gustarla calda, appena sfornata, oppure fredda, perfetta anche per un buffet, una gita fuori porta o una cena leggera. Accompagnala con un’insalata mista o un contorno fresco di stagione.


🥂 Abbinamento con il vino

Per valorizzare il gusto delicato ma deciso di questa torta salata, ti consiglio un vino bianco secco e profumato, come:

  • Verdicchio dei Castelli di Jesi
  • Fiano di Avellino
  • Oppure un fresco Chardonnay non barricato

🌱 Variante vegetariana e vegana

Se preferisci una versione vegetariana, ti basta eliminare il prosciutto cotto: la combinazione di ricotta, carciofi e zucchine è già deliziosa di suo!

Per una versione vegana, sostituisci:

  • La ricotta con un’alternativa vegetale (ad esempio ricotta di soia o crema di tofu)
  • Le uova con 3 cucchiai di farina di ceci + 6 cucchiai d’acqua
  • Il formaggio grattugiato con lievito alimentare in scaglie

📌 Consiglio:

Puoi prepararla in anticipo e conservarla in frigo per 2-3 giorni. Si può anche congelare già cotta, pronta da scaldare all’occorrenza!


Hai provato questa ricetta? Fammi sapere nei commenti com’è venuta o taggami su Instagram per vedere le vostre creazioni! 💚

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