Questa Ciambella della Mamma è proprio quello che ha sempre fatto mia mamma. Una ciambella semplice a cui ho aggiunto le gocce di cioccolato per arricchirla e renderla più golosa. Potete prepararla semplice o zebrata o marmorizzata come in foto. E’ sempre ottima per ogni momento della giornata.
Ciambella della Mamma
Ingredienti:
– 400 g. di farina
– 250 g. di zucchero
– 150 g. di latte
– 150 g. di olio di semi (o 190g di burro fuso o margarina)
– 1 bustina di lievito per dolci
– 3 uova
Procedimento
- Accendete il forno a 170°C
- Separate i tuorli dagli albumi tenendo gli ultimi da parte
- aggiungete lo zucchero ai tuorli e montate con le fruste fino ad ottenere una crema spumosa e di colore chiaro
- aggiungete gradatamente il latte continuando a montare a velocità medio bassa
- aggiungete l’olio sempre a piccole dosi per volta
- setacciatevi sopra la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio.
- Montate gli albumi (che avete lasciato da parte) a neve fermissima e aggiungeteli al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto evitando cosi che smontino
quando tutto sarà omogeneo setacciatevi sopra la bustina di lievito e mescolate bene il tutto sempre dal basso verso l’alto.
- Ungete una teglia per ciambella con un po’ di burro, versatevi l’impasto e infornate in forno preriscaldato
- Controllate alla fine la cottura con uno stecchino.
Suggerimenti:
Potete fare la ciambella di due colori, aggiungendo ad 1/5 del composto un po’ di cacao amaro (la dose dipende dai gusti) oppure del caffè istantaneo sciolto in un cucchiaio di latte caldo e poi unito all’impasto, amalgamate e versate sul composto che avete versato in teglia. Fate dei ghirigori con uno stecchino e infornate.
Spero sia gradita
Lucia